Artisan-Brot

  • am 12. Juli 2025
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Das leckere „Artisan-Brot selber backen!

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/Backzeit: 1 Stunde
Gehzeit: 16 Stunden
Gesamt: 16 Stunden 50 Minuten
Servings: 1 Brot
Das leckere und einfache Artisan-Brot, mitgebracht aus dem Urlaub.
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Zutaten

  • 480 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 230 g Vollkornmehl
  • 18 g Salz
  • 2 g Trockenhefe
  • 560 g Wasser lauwarm

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten im Rührtopf vermischen.
  • Die Küchenmaschine zuerst auf kleinster Stufe einstellen und das lauwarme Wasser nach und nach komplett hinzugeben.
  • Auf mittlerer Stufe max. 15 Minuten kneten, bis eine homogene und elastische Masse entstanden ist.
  • Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.
  • Anschließend mit feuchten Händen den Teig kurz durchkneten und eine weitere Stunde zugedeckt gehen lassen.
  • Noch einmal kurz durchkneten und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen (ich habe den Teig am Nachmittag gemacht).
  • Am nächsten Vormittag den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
  • Vorsichtig in einen runden Laib falten (nicht kneten!). Anschließend mit dem Faltende nach unten in eine mit Mehl bestäubte und mit Tuch ausgelegte Schüssel geben.
  • Diese an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 260° Ober-/Unterhitze vorheizen (inklusive Gitter in unterste Schiene und Gußeiserner Topf).
  • Dann die Schüssel mit dem Teig in den vorgeheizten Topf stürzen (Vorsicht heiß!) Das faltige Ende muss oben sein. Den Topf mit dem Deckel schließen und 30 Minuten bei 260 °C backen.
  • Anschließend auf 210° reduzieren und weitere 15 Minuten backen.
  • Danach den Deckel entfernen und weitere 15 Minuten offen backen - so entsteht die tolle Kruste.
  • Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
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