Apfelkuchen mit Mandeldecke

  • am 03. Mai 2020
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Apfelkuchen mit Mandelkruste

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Zubereitungszeit: 50 Minuten
Koch-/Backzeit: 1 Stunde
Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten
Portionen: 1 Springform rund
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Zutaten

Für den Teig

  • 400 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 große Eigelb

Für die Füllung

  • 750 g säuerliche Äpfel
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Apfel-Whiskey (oder Apfelkorn)
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  • Zimt
  • Rum-(aroma)

Für die Mandeldecke

  • 50 g Butter
  • 3 EL Milch
  • 1 EL Honig
  • 75 g Zucker
  • 100 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

Teig:

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren und Eigelb hinzugeben.
  • Mehl und Haselnüsse hinzugeben und rasch zu einem Mürbteig kneten und im Kühlschrank für 30 Min. ruhen lassen.
    Haselnussteig

Füllung:

  • Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
  • Alle Zutaten hinzugeben, gut verrühren und ziehen lassen.
    Apfelfüllung
  • Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen.
    Boden
  • Wichtig: Semmelbrösel am Boden verteilen um den Saft der Äpfel aufzufangen! Sollte die Apfelfüllung zu viel Flüssigkeit haben, vorher bitte absieben. Ggf. könnte der Teig in der Form ca. 15-20 Min. auch vorgebacken werden.
  • Die Füllung auf den Boden geben.
    Füllung
  • Anschließend den Teigrand umschlagen.
    umgeschlagener Teig
  • Danach eine dünne Teigschicht als Deckel aufbringen und den Rand einfach abschneiden.
    Kuchen eindecken
  • Deckel leicht andrücken.
    eingedeckter Apfelkuchen

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C)

    Mandeldecke:

    • Butter, Milch, Honig und Zucker in einen Topf geben und unter rühren aufkochen lassen.
      Basis Mandelkruste
    • Solange köcheln lassen, bis sich beim Rühren leichte Fäden ziehen lassen.
      Kochende Mandelmasse
    • Dann die gehobelten Mandeln hinzugeben und unterrühren.
      Mandelkruste
    • Anschließen sofort die Mandelmasse auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Nicht zu viel Druck ausüben und schnell arbeiten, damit die Teigdecke ganz bleibt.
      bereit zum backen
    • Ab in den Ofen und ca. 60 Min. backen.
    • Danach ca. 15-20 Min. stehen lassen, Backform entfernen und auskühlen lassen.
    Artikelkategorien:
    Kuchen · Süßes