Tipp: Schlage zuerst das Eiweiß auf und dann erst die Eigelb - warum? Du kannst die Rührbesen vom Eiweiß problemlos ohne zu waschen für die Eigelb verwenden. Andersrum nicht, da der Eischnee sich sonst nicht aufschlagen lässt.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Der Schnee muss so fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Anschließend unter ständigem schlagen nach und nach 1/3 des Zuckers dazugeben.
Eigelb und Wasser schaumig schlagen und nach und nach den Rest des Zuckers mit dem Vanillezucker und Salz dazugeben. Solange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist.
Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben, darüber das mit Speisestärke und Backpulver gemischte Mehl sieben.
Alles vorsichtig unterheben (nicht rühren!), den Teig in eine mit Papier ausgelegte Springform (Durchmesser etwa 26 cm) füllen und sofort backen.
Backzeit ca. 25-30 Minuten.
Tortenboden gut auskühlen lassen, bevor er weiter verarbeitet wird!