Eierlikör-Baiser-Käsekuchen ohne Boden; Käsekuchen mit Baiser; Baiserkuchen

  • am 19. April 2020
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Baiser-Käsekuchen ohne Boden

Für alle, die den Kuchenboden übrig lassen – deshalb ohne Boden”!

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/Backzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 1 Käsekuchen
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Zutaten

Kuchenmasse:

  • 1 kg Sahnequark
  • 150 ml Eierlikör
  • 5 Eier Größe M
  • 200 g Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 80 g Mehl

Baisermasse:

  • 4 Eiweiß
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

BACKOFEN VORHEIZEN (160°C OBER-/UNTERHITZE / Umluft 140°C)

    Quarkmasse:

    • Quark und Eierlikör verrühren.
    • Eier trennen.
    • Eiweiße steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis sich der Zucker gelöst hat
    • Eigelbe und 100 g Zucker und Vanillezucker hellcremig rühren.
    • Quarkmasse unter die Eigelbcreme rühren.
    • Erst Mehl darauf sieben und dann gut unterrühren.
    • Danach den Eischnee unter die Quarkcreme heben.
    • Quarkmasse in eine gefettete und mit Zucker ausgestreute Springform (ca. 24 cm Ø) füllen. Den Boden lege ich immer mit Backpapier aus.

    Backen:

    • Im vorgeheizten Backofen ca. 65 Minuten backen.

    Baisermasse:

    • Kurz vor Ende der Backzeit das Eiweiß für den Baiser anschlagen, Prise Salz dazu und dann unter weiterem schlagen den Zucker einrieseln lassen.
      Der Eischnee muss so steif sein, dass er Fäden zieht und stehen bleibt.
    • Dann den Eischnee auf dem Kuchen verteilen (entweder in Muster aufspritzen oder einfach mit dem Löffel verteilen).
    • Anschließend im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten weiterbacken lassen.
    • Kuchen erst aus der Form nehmen, wenn der Kuchen wirklich Zimmertemperatur hat.
    • Danach im Kühlschrank aufbewahren bis er gegessen wird.