Tölzer Bienenstich

  • am 13. Dezember 2021
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Bienenstich “einfach nur lecker“!

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/Backzeit: 20 Minuten
Ruhezeit Hefeteig: 1 Stunde
Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten
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Zutaten

Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 80 g Butter weich
  • 1 Stck. Ei

Belag:

  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 40 g Sahne
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Mandeln gehobelt

Cremefüllung:

  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 250 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 140 g Butter (oder 70g Butter und 70g Biskin) Zimmertemperatur!

Anleitungen

Hefeteig:

  • Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in der Rührschüssel vermischen.
  • Butter und Ei hinzugeben und mit dem Knethaken (bzw. Kitchenaid) kneten. Währenddessen die lauwarme Milch nach und nach zugeben und anschließend auf höchster Stufe zu einem glatten Teig kneten.
  • Zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort zugedeckt für 40 Minuten gehen lassen.

Belag:

  • Butter, Zucker, Honig, Sahne und Zimt ca. 1 Minuten aufkochen und vom Herd nehmen. Anschließend die gehobelten Mandeln unterrühren und etwas abkühlen lassen.
  • Danach den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen, mit der Mandelmasse bestreichen und erneut 20 Minuten gehen lassen.
    Tipp: Wenn Ihr den ausgerollten Hefeteig mit einer Gabel mehrfach einstecht, dann bilden sich weniger “Buckel“.

Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen

  • Nach dem gehen lassen den Teig im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten goldgelb backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Cremefüllung:

  • Während des Backens den Vanillepudding nach Anleitung kochen - nur halt mit 250 ml Milch, 40g Zucker und 1 Packung Vanillezucker.
  • Nach dem Kochen mit Folie abdecken und abkühlen lassen (so bildet sich keine Haut).

Schlussarbeiten:

  • Den ausgekühlen Boden einmal waagerecht durchschneide (ggf. vorher vierteln, dann ist es einfacher). Den unteren Teil wieder auf´s Blech setzen und jetzt die Creme fertig machen.
  • Zimmerwarme Butter (oder Butter und Biskin) schaumig schlagen. Dann portionsweise den Vanillepudding unterrühren (ggf. vorher nochmal glatt rühren) und zusammen schön schaumig schlagen.
  • Die Cremefüllung auf dem Boden verteilen und mit der Oberseite belegen. Leicht andrücken und abkühlen lassen.
    Tipp: Die Oberseite könnt ihr schon vorher in die gewünschten Portionsgrößen schneiden, dann ist das Portionieren einfacher!
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Kuchen · Süßes