Bienenstich “einfach nur lecker“!
Ausstattung
Zutaten
Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch lauwarm
- 80 g Butter weich
- 1 Stck. Ei
Belag:
- 150 g Butter
- 120 g Zucker
- 2 EL Honig
- 40 g Sahne
- 1 TL Zimt
- 200 g Mandeln gehobelt
Cremefüllung:
- 1 Pck. Vanillepudding
- 250 ml Milch
- 40 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 140 g Butter (oder 70g Butter und 70g Biskin) Zimmertemperatur!
Anleitungen
Hefeteig:
- Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in der Rührschüssel vermischen.
- Butter und Ei hinzugeben und mit dem Knethaken (bzw. Kitchenaid) kneten. Währenddessen die lauwarme Milch nach und nach zugeben und anschließend auf höchster Stufe zu einem glatten Teig kneten.
- Zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort zugedeckt für 40 Minuten gehen lassen.
Belag:
- Butter, Zucker, Honig, Sahne und Zimt ca. 1 Minuten aufkochen und vom Herd nehmen. Anschließend die gehobelten Mandeln unterrühren und etwas abkühlen lassen.
- Danach den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen, mit der Mandelmasse bestreichen und erneut 20 Minuten gehen lassen. Tipp: Wenn Ihr den ausgerollten Hefeteig mit einer Gabel mehrfach einstecht, dann bilden sich weniger “Buckel“.
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
- Nach dem gehen lassen den Teig im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten goldgelb backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Cremefüllung:
- Während des Backens den Vanillepudding nach Anleitung kochen - nur halt mit 250 ml Milch, 40g Zucker und 1 Packung Vanillezucker.
- Nach dem Kochen mit Folie abdecken und abkühlen lassen (so bildet sich keine Haut).
Schlussarbeiten:
- Den ausgekühlen Boden einmal waagerecht durchschneide (ggf. vorher vierteln, dann ist es einfacher). Den unteren Teil wieder auf´s Blech setzen und jetzt die Creme fertig machen.
- Zimmerwarme Butter (oder Butter und Biskin) schaumig schlagen. Dann portionsweise den Vanillepudding unterrühren (ggf. vorher nochmal glatt rühren) und zusammen schön schaumig schlagen.
- Die Cremefüllung auf dem Boden verteilen und mit der Oberseite belegen. Leicht andrücken und abkühlen lassen.Tipp: Die Oberseite könnt ihr schon vorher in die gewünschten Portionsgrößen schneiden, dann ist das Portionieren einfacher!