140gButter(oder 70g Butter und 70g Biskin) Zimmertemperatur!
Anleitungen
Hefeteig:
Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in der Rührschüssel vermischen.
Butter und Ei hinzugeben und mit dem Knethaken (bzw. Kitchenaid) kneten. Währenddessen die lauwarme Milch nach und nach zugeben und anschließend auf höchster Stufe zu einem glatten Teig kneten.
Zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort zugedeckt für 40 Minuten gehen lassen.
Belag:
Butter, Zucker, Honig, Sahne und Zimt ca. 1 Minuten aufkochen und vom Herd nehmen. Anschließend die gehobelten Mandeln unterrühren und etwas abkühlen lassen.
Danach den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen, mit der Mandelmasse bestreichen und erneut 20 Minuten gehen lassen. Tipp: Wenn Ihr den ausgerollten Hefeteig mit einer Gabel mehrfach einstecht, dann bilden sich weniger “Buckel“.
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
Nach dem gehen lassen den Teig im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten goldgelb backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Cremefüllung:
Während des Backens den Vanillepudding nach Anleitung kochen - nur halt mit 250 ml Milch, 40g Zucker und 1 Packung Vanillezucker.
Nach dem Kochen mit Folie abdecken und abkühlen lassen (so bildet sich keine Haut).
Schlussarbeiten:
Den ausgekühlen Boden einmal waagerecht durchschneide (ggf. vorher vierteln, dann ist es einfacher). Den unteren Teil wieder auf´s Blech setzen und jetzt die Creme fertig machen.
Zimmerwarme Butter (oder Butter und Biskin) schaumig schlagen. Dann portionsweise den Vanillepudding unterrühren (ggf. vorher nochmal glatt rühren) und zusammen schön schaumig schlagen.
Die Cremefüllung auf dem Boden verteilen und mit der Oberseite belegen. Leicht andrücken und abkühlen lassen.Tipp: Die Oberseite könnt ihr schon vorher in die gewünschten Portionsgrößen schneiden, dann ist das Portionieren einfacher!