Himbeeren in eine Schüssel geben und auftauen lassen
Biskuitboden:
Die Eier trennen.
Tipp: Schlage zuerst das Eiweiß auf und dann erst die Eigelb - warum?Du kannst die Rührbesen vom Eiweiß problemlos ohne zu waschen für die Eigelb verwenden. Andersrum nicht, da der Eischnee sich sonst nicht aufschlagen lässt.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Der Schnee muss so fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Anschließend unter ständigem schlagen nach und nach 1/3 des Zuckers dazugeben.
Eigelb und Wasser schaumig schlagen und nach und nach den Rest des Zuckers mit dem Vanillezucker und Salz dazugeben. Solange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist.
Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben, darüber das mit Speisestärke und Backpulver gemischte Mehl sieben.
Alles vorsichtig unterheben (nicht rühren!), den Teig in eine mit Papier ausgelegte Springform (Durchmesser etwa 26 cm) füllen und sofort backen. Backzeit ca. 25-30 Minuten.
Tortenboden gut auskühlen lassen, bevor er weiter verarbeitet wird!
Den Tortenboden 2 x durchschneiden, den Boden etwas dicker lassen wie die beiden Zwischenschichten.
Den unteren Tortenboden mit dunkler Marmelade bestreichen und den Tortenring wieder anbringen.
Füllung:
Die aufgetauten Himbeeren mit dem Zauberstab pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen.
Zucker, Vanillezucker, Zitrone (Saft u. Schale) und Quark unterrühren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Sahne steif schlagen und zur Seite stellen.
In einem Topf anschließend einen kleinen Teil der Quarkmasse mit der ausgedrückten Gelatine unter ständigen rühren erwärmen.
Im warmen Zustand unter die Quarkmasse rühren. Sofort Mascarpone zugeben und gut verrühren, anschließend die Sahne unterheben.
Einen guten Teil der Füllung auf den mit Springformrand umstellten Tortenboden geben.
Einen Tortenboden auflegen und leicht andrücken. Die Hälfte der restlichen Füllung aufstreichen, mit dem letzten Tortenboden belegen und zum Schluss die restliche Füllung aufstreichen.
Im Kühlschrank rund 1 Stunde kalt stellen.
Fruchtspiegel:
Torte aus dem Kühschrank nehmen und mit einem dünnen Messer vorsichtig den Rand lösen.
Den Tortenring nun etwas nach oben schieben und mit den frischen Himbeeren dekorieren.
Tortengusspulver mit Wasser und Zucker in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen.
1-2 Min. abkühlen lassen und vorsichtig auf die Himbeeren gießen. Tipp: Ich fange immer am Rand an, damit sich dieser zuerst verdichten/verschließen kann. Dann zügig auf der kompletten Torte gleichmäßig verteilen.
Mindestens eine weitere Stunde kühlstellen.
Wer mag kann den Rand entweder "naked" lassen oder mit "gerösteten Mandelnblättchen" dekorieren.